妻は、今日3時半から8時半まで仕事です。
腰もまだ完治とは言えないなか、夜ご飯の
準備をしてくれていました。
この場を借りて心よりお礼申し上げます。
一方、私は健康診断へ向け禁酒とダイエッ
ト中のため、昨日食べなかった料理も敬意
を払い、並べてパチリです。
しかし、今日も残します。捨てるのでは、
ありません。明日いただくのです。
その中でも、のどぐろ(あかむつ)の煮付
けは、食べました。完食です。
そのうえ、いただいた後は、のどぐろスー
プにして、すすります。
これは、私の母方の家に伝わっていたもの
と聞いたような記憶があります。
昔は冷蔵庫もなく、魚の中でも、のどぐろ
は貴重で、最後までいただくということだ
ったのでしょう。
さて、作り方です。
煮付けをいただいたあと、別の容器に骨の
まま移し、そこへ似付け汁を加え、熱湯を
かけます。好みによって醤油も垂らしたり
します。これだけで、のどぐろスープの、
出来上がりです。
お上品な方は、真似しないでください。
妻は、そうでもないのに、いただきません。
ごめんあそばせ~。